Рассмотрим, какие виды сделок подпадают под категорию крупных, зачем оформляется Решение об одобрении подобного рода сделок, а также что оно собой представляет и каким образом составляется и прикладывается в 2019 году согласно ФЗ-44 и ФЗ-223.

Какая сделка считается крупной

Крупной сделкой считается сделка (несколько взаимосвязанных сделок), объектом которой является имущество (отчуждаемое либо приобретаемое), с оценочной стоимостью, составляющей более 25% от общей стоимости всех активов организации. В качестве суммы стоимости активов на балансе используются сведения из отчетов бухгалтерии за последний отчетный период, что регламентируют ст. 78 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и ст. 46 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Сделки, совершаемые в результате нормально протекающей экономической деятельности предприятия, в категорию крупных не попадают.

В обыденной хозяйственной деятельности Решение не требуется:

  1. В случае, когда акционер АО либо единственный участник ООО выполняет функции исполнительного органа единолично. Это положение опирается на ч.7 ст. 46 14-ФЗ, а также п.1 ч.3 ст. 78 208-ФЗ.
  2. Нет необходимости оформлять одобрение сделки в случае ИП, поскольку получается, что физическое лицо получает одобрение у самого себя.

Для участия в госзакупках юридические лица должны предоставлять Решение в обязательном порядке.

Коммерческие закупки сопровождаются Решением лишь в случае требований заказчика (бывает, что коммерческие заказчики требуют этот документ и от ИП).

Нюансы подготовки Решения

Ранее для участия в государственных закупках любой участник должен был аккредитоваться на каждой федеральной площадке. Подаваемая документация подвергалась тщательному анализу, всесторонней и скрупулезной проверке на ЭТП. При обнаружении ошибок в оформлении Решения – заявка отклонялась, документация возвращалась с указаниями допущенных ошибок либо неточностей. После исправления можно было повторно направить документы на обработку.

2019 год принес ряд изменений, главным стала возможность использования Единой информационной системы (далее – ЕИС), которая намного упростила процедуру аккредитации. После регистрации в ЕИС документы передаются в ЛК федеральных площадок. Процесс проверки и передачи автоматизирован, и лишен каких-либо дополнительных проверок. Таким образом, к подготовке и оформлению документов теперь необходимо подходить более тщательно, поскольку о тех же ошибках в Решении узнать получится лишь при отклонении заявки на этом основании, а не на этапе регистрации в ЕИС.

Правила оформления Решения об одобрении

Существует жесткий регламент оформления Решения. Рассмотрим несколько наиболее важных его пунктов:

  1. Решение о согласии на совершение крупной сделки принимается или всеми участниками организации, или только единственным участником общества.
  2. На общем собрании всех участников ООО подписывается Решение в установленном статьей 181.2 ГК РФ порядке. В том случае, когда мнение учредителей разделяется, окончательное Решение утверждается большинством голосов. Протокол необходимо оформить и заверить у нотариуса, либо заняться этим самостоятельно. Во втором случае необходимо тщательно сверяться с положениями статьи 181.2 (часть 4) ГК РФ.

В самом документе в обязательном порядке прописывается такой пункт: «В соответствии с пунктом 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждается путем подписания документа всеми участниками общества, присутствовавшими на собрании».

  1. В Решении об одобрении обязательно указание суммы каждой из заключаемых сделок и никак не суммарная их величина. Формулировка «одобрить сделки на сумму 9 730 000 (девять миллионов семьсот тридцать тысяч) денежных единиц» ошибочна, поскольку ставит перед заказчиком трудную задачу гадать о количестве закрытых сделок участника. Правильная формулировка такова: «максимальная сумма отдельно взятой сделки не должна превышать 9 730 000 (девять миллионов семьсот тридцать тысяч) денежных единиц».
  2. Указание срока действия Решения – обязательное условие. В противном случае срок действия по умолчанию равен одному году. Одна из наиболее частых причин отклонений заявок – истекший срок. Поскольку ограничения срока в законе не предусматривается, то для облегчения дальнейшего участия прописывают срок актуальности подписываемого Решения с запасом: десять, пятнадцать, даже двадцать лет. В Федеральном законе об ООО есть указание на возможность самостоятельного определения срока действия документа, в противном случае его действие по умолчанию принимается за год с момента принятия Решения. Присутствует в нем и оговорка: срок, в течение которого документ об одобрении действителен, может быть определен самой сутью, условиями сделки либо обстоятельствами его принятия.

В арбитражной практике описан случай: в деле фигурировало Решение об одобрении с неуказанным сроком действия. То есть актуально оно было лишь один год с момента оформления. К началу аукциона документ уже был не действителен, поскольку год прошел. В поддержку участника использовался тот факт, что такие контракты – обычное дело в ходе ведения хозяйственной деятельности Общества, который был отклонен (см. Определение № 310-ЭС19-1603 ВС РФ от 25.03.2019).

  1. Указывать сумму сделки в Решении необходимо с помощью цифр, а также прописью. При этом закладывается большая сумма с практически неограниченным лимитом. Это делается для того, чтобы избавить документ от исправлений перед очередным аукционом. Верхнего потолка не существует, а потому в документе прописывали сумму даже в миллиард рублей. Главное – конкретика, вариант «неограниченно рублей 00 копеек» не корректен, что приведёт к отклонению заявки и возвращению на исправление.
  2. Поскольку в 2019 году все виды закупок согласно 44-ФЗ проводятся в электронной форме, в одобрении сделки помимо электронных торгов, должны быть прописаны абсолютно все виды закупочных процедур.

В унитарных предприятиях и бюджетных учреждениях Решения об одобрении сделки принимаются несколько иначе:

  • Унитарным предприятием (согласно ст. 23 161-ФЗ) сделка может быть признана крупной при условии, что сумма ее больше 5 млн рублей, либо 10% (и более) от его уставного фонда. У ГУП и МУП крупная сделка происходит исключительно с согласия собственника имущества, иначе она теряет статус законной.
  • Для бюджетных учреждений операции в отношении имущества, стоимость которого составляет больше 10% стоимости активов, находящихся на балансе организации, считаются крупной сделкой, если уставом учреждения не определен меньший размер (ст. 9.2 7-ФЗ). Решение принимается только с предварительного согласия органа, который осуществляет функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения. Если оно не получено, сделка недействительна. Решение оформляется для каждого конкретного аукциона. Форма согласования такой сделки законом не установлена, согласование осуществляется в произвольной форме.

Оформление документа для закупок по 44-ФЗ

Порядок регистрации поставщика в ЕИС предполагает, что Решение прикладывается к заявлению в момент регистрации. Однако, ввиду технических неполадок с интеграцией, обмен документацией между ЕИС и торговыми площадками может быть затруднен: в личном кабинете электронной площадки документы появляются не сразу (иногда не в полном количестве). Наличие оформленного Решения обязательно в каждой закупке, а потому не лишним будет дублировать его во 2-й части заявки.

Участие в закупках по 223-ФЗ

Согласно 223-ФЗ участники обязаны прикладывать к заявке на участие в аукционе либо Решение, либо обоснованное подтверждение, что сделка не входит в категорию крупных.

В редких случаях встречается требование оформлять Решение на конкретную сделку, которую планируется заключить по итогам закупки, или сумма сделки должна быть прописана по установленной Заказчиком форме. Потому так важно внимательно изучать условия, а также тщательно проверять документы перед отправкой и вовремя корректировать их (до регистрации заявки на участие).

В заявках по 223-ФЗ, также рекомендуется подстраховаться и продублировать Решение во 2-й части, даже если такое требование не установлено.

Шаблоны для составления Решения

Подготовка универсального документа, подходящего для закупок по 223-ФЗ и 44-ФЗ, облегчит подачу заявок и работу с подаваемой документацией. Составить такое универсально оформленное Решение помогут шаблоны:

Стоит отметить, что необходимости предоставления одобрения сделки на фирменном бланке нет, поскольку это не предусмотрено законодательством.

Если необходимо внести изменения (в формулировки некоторых пунктов, либо срок действия, либо изменить сумму одобренной сделки) в уже зарегистрированное Решение или любой документ, который используется в закупках, его нужно заменить и в ЛК ЕИС, т.к. данные оттуда передаются на площадки.